清晨,的人,普洱,早上,鞣酸

提問: 早上喝茶有什么好處壞處 問題補充: 早上沒吃早點就喝茶請問有什么好處壞處嗎 医师解答: 空腹喝綠茶容易傷胃 綠茶的保健作用已為大家熟知,而且隨著國際上對綠茶保健作用研究的越來越深入,綠茶似乎已經成了很多人養生保健的不二選擇。很多人整天是茶杯不離手,綠茶不離口,早上一起床也有人把喝上一杯綠茶當成習慣。但國家茶葉質量監督檢驗中心副研究員翁昆提醒:空腹喝綠茶,對腸胃保健不利。 翁昆說,綠茶是沒有 經過發酵的茶,較多地保留了鮮葉內的天然物質,其中茶多酚、咖啡堿能保留鮮葉的85%以上,綠茶中的成分,對于防衰老、防癌、抗癌、殺菌、消炎等確實有效果,是其他茶葉無法比擬的。 但是,也正是這些天然成分,如果在空腹狀態下飲用,會對人體產生不利影響。空腹時,茶葉中的部分活性物質會與胃中的蛋白結合,對胃形成刺激,容易傷胃。 除了會對胃腸有刺激,空腹喝茶還會使消化液被沖淡,影響消化。同時,空腹時,茶里的一些物質容易被過量吸收,比如咖啡堿和氟。咖啡堿會使部分人群出現心慌、頭昏、手腳無力、心神恍惚等癥狀,醫學上稱之為“茶醉”現象。一旦發生茶醉現象,可以吃一塊糖或喝上一杯糖水,上述癥狀即可緩解并消失。氟如果在體內蓄積過多,則可能引發腸道疾病,影響腎功能。 患有胃、十二指腸潰瘍的中老年人,更不宜清晨空腹飲綠茶,茶葉中的鞣酸會刺激胃腸黏膜,導致病情加重,還可能引起消化不良或便秘。 廣東民間有個講法,“清早一壺茶,不用找醫家”。記者在平時的采訪中發現,很多資深的茶王、茶友,都有清晨起來后,空腹喝一壺釅釅濃茶的習慣,這個習慣他們長年堅持,如果一天早上不喝夠了茶,他們是不想吃其他東西的。 細觀這些茶王茶友個個都一把年紀了,卻皮膚細膩,臉色紅潤,難道清晨空腹喝茶真有清腸健身的作用?普通人可以效仿嗎?帶著以上問題,記者采訪了佛山的一些中醫生和茶友。 1、清晨喝茶好不好? 潘醫生:(南海中醫院醫生)一般來說早起后空腹飲濃茶,不僅會引起胃腸不適,食欲減退,還可能損害神經系統的正常功能。但清晨飲淡茶的話,則妨礙不大。建議將頭道茶倒去,飲二道茶。老人家如能在茶中加少許糖和適量的白菊花,則更好。 2、清晨喝茶喝什么茶好? 帥先生:(元春堂老板,北京光明中醫學院會員)每個人的體質不同,飲茶因人而異,不是每個人都可以接受早上喝茶的。想嘗試開始在早上喝茶的人,濃淡程度應該循序漸進,可以選擇普洱、武夷山巖茶來喝,尤其是普洱有養胃的作用,就算濃茶也不怕多喝。綠茶,如清香型鐵觀音等,性寒涼,胃寒的人尤其不適合。 記者再采訪了其他幾個醫生和茶友,認為清晨空腹喝茶能否清腸胃這個問題不能一概而論,要視乎各人體質而定。老茶友們從年輕開始已經習慣了早上空腹喝濃茶,這對他們有消脂,去膩的保健作用。對另一些腸胃不好的人,尤其是便秘患者來說,濃茶中含鞣酸較多,容易引起便秘,清晨一杯淡鹽水或蜂蜜水,是更恰當保險的清腸胃辦法。
創作者介紹

herohor

herohor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()