血管,尼莫地平,基底,原因,和局

提問: 腦痙攣 問題補充: 腦痙攣就有時頭暈,渾身沒勁,脈搏緩慢嗎?有什么方法可以預防。得了腦痙攣怎么治療。 医师解答: 腦血管痙攣是指由各種原因,使供應腦部的動脈血管壁受到刺激,引起致血管痙攣,使腦血流量減少,而出現短暫性腦缺血發作。一、引起腦血管痙攣的原因為:1)頸內動脈或椎-基底動脈系統的動脈硬化斑塊,使血管腔狹窄和出現血流渦流,刺激血管壁致血管痙攣,引起腦椎-基底動脈供血不足。2)持續的高血壓,可引起腦血管痙攣,或高血壓腦病;3)蛛網膜下腔出血時,可引起廣泛的和局灶性的腦血管痙攣;二、腦血管痙攣的癥狀與表現:腦血管痙攣癥狀與痙攣部位、痙攣時間的長短、病情輕重有關。常見的腦血管痙攣癥狀有:劇烈頭痛,眩暈,耳鳴,一過性失明,語言障礙,口眼歪斜,一側肢體麻木或行動障礙等;痙攣時間短的,癥狀較輕,或無明顯癥狀。三、治療:因蛛網膜下腔出血或高血壓腦病引起者,應及早住院治療;尼莫地平能選擇性擴張腦血管,緩解腦血管痙攣。盡早應用尼莫地平治療,可減少相關的神經功能缺損,重者應10mg~20mg,靜,1mg/小時,連續14天;或尼莫地平20~40mg,每日3次;氟桂利嗪(西比靈)5~10mg 日1 次睡前服。
創作者介紹

herohor

herohor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()