基底,粘膜,淋巴,更易,淋巴管

提問: (宮頸)鱗形細胞癌這種病嚴重嗎? 問題補充: 這種病會死人嗎 医师解答: 鱗狀細胞癌 【概述】 鱗狀細胞癌(squamous cell carcinoma)亦稱皮樣癌,主要從有鱗狀上皮復蓋的皮膚開始。皮膚和結膜交界處的瞼緣是其多發部位。此類癌腫惡性程度較基底細胞癌者為高。發展較快,破壞也較大。即可破壞眼部組織,侵入副鼻竇或顱內,又可以通過淋巴管轉移至耳前或頜下淋巴結,甚至引起全身性轉移。 【診斷】 表皮角化,腫瘤由鱗狀上皮細胞團塊所組成,不規則地向真皮內浸潤,棘細胞呈瘤性增生,呈條索狀或巢狀細胞團,邊緣以基底細胞層,中心部有角化性癌珠,在癌細胞團內有很多分裂象,周圍淋巴細胞和漿細胞浸潤。 【臨床表現】 多發于50歲以上的男性,常見于面部、頭皮、下唇、手背、前臂、陰部等處。尤其是皮膚與粘膜交界處更易發生。初起為暗紅色堅硬的疣樣小結節,表面毛細血管擴張,中央有角質物附著,不易剝離,用力剝后可出血。皮損逐漸擴大,形成堅硬的紅色斑塊,表面有少許鱗屑,邊境清楚,向周圍浸潤,觸之較硬,迅速擴大形成潰瘍,潰瘍向周圍及深部侵犯,可深達肌肉與骨骼,損害互相粘連形成堅硬的腫塊,不易移動,潰瘍基底部為肉紅色,有壞死組織,有膿液、臭味,易出血。潰瘍邊緣隆起外翻,有明顯炎癥,自覺疼痛。如發生在皮膚與粘膜交界處,固潮濕與摩擦更易出血,發展更快,可形成菜花狀,破壞性大,有明顯疼痛,易轉移,預后不良。 【治療措施】 避免日光照射,積極治療原發病。 手術治療:爭取早期手術,對較大腫瘤及分化良好者,首選手術切除,切口要注意廣度和深度,手術后照X線,切除標本送病檢。 其它療法:二氧化碳、電烙、液氮冷凍均有效。參考資料:http://aya168.vicp.net/lcyl/nk/zlx/200505/10300.htm
創作者介紹

herohor

herohor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()