甘草,蛋白尿,等分,加水,半生

提問: 請問黃芪的功效? 問題補充: 請問黃芪的功效? 医师解答: 黃 芪 又稱膜莢黃芪或黃耆。豆科。多年生草本。主根長,圓柱形,稍帶木質,外質土黃色或棕紅色。羽狀復葉,小葉13~27,卵狀披針形世橢圓形,兩面有白色長柔毛。總狀花序,蝶形花冠,淡黃色或白色。莢果具黑色短毛。花期6~7月,果期8~9月。喜干旱,適應性強。分布河北、山西、陜西、甘肅、青海、遼寧、吉林、黑龍江、內蒙古等地。 黃芪的根是著名的中藥。商品黃芪呈圓柱形,略扭曲,長20~60厘米,以條粗長、皺紋少、質堅而綿、粉性足、味甜者為好。含香豆素、黃酮類化合物、皂甙及微量葉酸和數種維生素等。味甘,微溫,具有補氣固表,托瘡生肌、利水的功效,主治氣血虛弱、自汗、久瀉脫肛、子宮脫垂、腎炎浮腫、蛋白尿、糖尿病、慢性潰瘍等癥。近年來臨床用來治療高血壓和急慢性腎炎。著名的“補中益氣湯”就是黃芪配人參、白術、升麻、柴胡、甘草、當歸、陳皮等組成,對治療脾胃虛弱、四肢倦怠、懶言短氣、中氣下陷有良好效果。黃芪以西北及內蒙產的質是最好,其質量好壞與微量元素硒有很大關系,越是質地好的黃芪,含硒量越高。另種多序巖黃芪的根,商品名“紅芪”,在甘肅應用歷史悠久,并銷廣東、福建及出口。【功能主治】 補氣固表,托毒排膿,利尿,生肌。 用于氣虛乏力、久瀉脫肛、自汗、水腫、子官脫垂、慢性腎炎蛋白尿、糖尿病、瘡口久不愈合。 【主治】 1、小便不通。 用黃芪二錢,加水二碗,煎成一碗,溫服。 小兒減半。 2、酒疸黃疾。 用黃芪二兩、木蘭一兩,共研細。 每服少許。 一天服三次,酒送下。 3、白濁。 用鹽炒黃芪半兩、茯苓一兩,共研細。 每服一錢。 4、萎黃焦渴。 用黃芪六兩,一半生焙,一半加鹽水在飯上蒸熟;另用甘草一兩,也是一半生用,一半灸黃。 二藥共研細。 每服二錢,一天兩次。 也可以煎服。 此方名“黃芪六一湯”。 5、老人便秘。 用黃芪、陳皮各半兩,研細。 另用大麻子一合,搗爛,加水揉出漿汁,煎至半干,調入白蜜一匙,再煮過,把黃芪、陳皮末加入調勻服下。 兩服可通便。 可以常服。 6、血淋。 用黃芪、黃連,等分為末,加面糊做成丸子,如綠豆大。 每服三十丸。 7、少淋。 用黃芪、人參,等分為末。 另用蘿卜四、五片,加蜜二兩,稍稍灸過后,蘸藥末吃下,以鹽水送服。 8、吐血。 用黃芪二錢半、紫背浮萍五錢,共研為末。 每服一錢,姜蜜水送下。 9、咳膿咳血,咽干。 用黃芪四兩、甘草一兩,共研為末。 每服二錢,熱水送下。 10、肺癰。 用黃芪二兩研細,每取二錢煎湯服。 一天可服三、四次。 11、甲疽。 用黃芪二兩、茹一兩,醋浸一宿,加入豬油五合,微火煎成二合。 去渣,取脂涂瘡上。 一天三次。 12、胎動不安。 用黃芪、芎各一兩,糯米一合,水一升,一起煮到半到。 分次服下。 13、陰汗濕癢。 用黃芪酒炒后研細,切熟豬心蘸著吃,有效。
創作者介紹

herohor

herohor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()