爸爸,死了,生下,孩子,大后

提問: 怎么回答5歲男孩提出的下列問題: 問題補充: 怎么回答5歲男孩提出的下列問題:人死以后還是人嗎?男孩為什么長大以后是爸爸,女孩為什么長大以后是媽媽2008-06-30 23:05 男孩為什么不能做媽媽?他喜歡做媽媽,因為媽媽會生小寶寶。 医师解答: 我覺得這個問題最好用科學的或者是合理的道理來給孩子說明,在回答時,不應該帶有某種“感情色彩”。 問:人死了以后還是人嗎? 答:人死了以后還是人,只不過這個人的生命已經停止了,這就象動物死了以后還是動物,只不過是一只死動物一樣。問:男孩為什么長大以后是爸爸,女孩為什么長大以后是媽媽? 答:爸爸或者媽媽是人與人之間的一種稱呼,只是表明了在家庭成員中的親屬關系,而這個稱呼并不隨人的年齡而改變,因為人從生下來是男還是女就已經“決定”了(暫不必和孩子講在母親懷孕等問題),一輩子都不會變的,所以男孩子長大后就一定是做爸爸,女孩子長大后就一定是做媽媽;同時人在長大后,可以又是晚輩的爸爸或者媽媽,同時也可以是自己長輩的兒子或者女兒。對“喜歡做爸爸或者媽媽”的問題,可以告訴孩子:雖然媽嗎可以生小寶寶,但是爸爸也同樣重要,因為小寶寶生下來后不但要靠媽媽來照顧,也需要爸爸的關系和愛護,要靠爸爸“掙錢”來買衣物、食品來給寶寶(哄孩子的話)。
創作者介紹

herohor

herohor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()