鼻腔,血管,黏膜,粘液,鼻炎

提問: 打噴涕和流清水鼻涕 問題補充: 早上起來就會流鼻涕清水,有時鼻腔里邊癢連續打噴涕數次,打噴涕后清水鼻涕很多,眼睛也會不舒服有流眼淚的感覺.有時鼻塞呼吸也困難,已經有二年多時間了很難受,我已用過多種醫治過敏性鼻炎的藥品,用時有好轉,停了又重復發了,中醫也看過吃了二十幾貼中藥有明顯好轉,請專家給我指導如何醫治,謝謝! 医师解答: 慢性鼻炎。說來很難根治。因為鼻腔內黏膜的細小血管已經失去彈性。鼻腔黏膜內有豐富的血管,這些血管可以分泌粘液,使鼻腔保持濕潤,使吸入的空氣不那么干燥,同時加熱了空氣,減少了吸入空氣對肺的刺激。感冒、過敏等引起鼻腔黏膜炎癥,使鼻腔黏膜內的血管通透性增強,所以分泌的粘液增加,使鼻腔腫脹,引起鼻塞,流鼻涕。鼻粘膜的血管本來是有彈性的,反復這樣擴張后就會失去彈性。這樣始終處于擴張狀態的血管,自然就一直容易往外流鼻涕。用藥物使血管收縮,只是暫時的作用,又恢復原樣。而且長期使用會造成藥物性鼻炎。如果能在濕度低干燥的環境中生活或呆上一定時間會有好轉。比如在西北或北方,比如在除濕的空調房,濕度低,這樣鼻腔就不會總是那么濕漉漉的塞塞的。
創作者介紹

herohor

herohor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()