生津,津液,百合,功效,口渴

提問: 怎樣能潤肺呢? 問題補充: 我男朋友是做生鐵工作的,經常會吸進很多油灰進喉嚨里,請問怎么樣能幫他潤肺呢? 医师解答: 潤肺食物要對癥選吃。山藥、白蘿卜、百合、綠豆、荸薺等都是不錯的潤肺食物,但食用時要了解清楚食物的藥效。山藥適宜于大便稀溏者;白蘿卜適宜于痰多、咳嗽者;百合能潤肺止咳,以熬粥、煮水飲較佳;綠豆適宜于內火旺盛的人群;荸薺能清熱生津,生吃、煮水均可。同時,由于個體素質差異較大,服用時,要根據個人情況“對癥選吃”,并切忌同食辣、咸食物。大棗:大棗能養胃和脾、益氣生津,有潤心肺、調營衛、滋脾土、補五臟、療腸癖、治虛損等功效。中醫常用其治療小兒秋痢、婦女臟燥、肺虛咳嗽、煩悶不眠等癥,是一味用途廣泛的滋補良藥。 石榴:石榴性溫味甘酸,有生津液、止煩渴作用。凡津液不足、口燥咽干、煩渴不休者,可作食療佳品。石榴搗汁或煎湯飲,能清熱解毒、潤肺止咳、殺蟲止痢,可治療小兒疳積、久瀉久痢等。 柑橘:柑橘性涼味甘酸,有生津止咳、潤肺化痰、醒酒利尿等功效,適用于身體虛弱、熱病后津液不足口渴、傷酒煩渴等癥,榨汁或蜜煎,治療肺熱咳嗽尤佳。 甘蔗:蔗汁性平味甘,為解熱、生津、潤燥、滋養之佳品,能助脾和中、消痰鎮咳、治噎止嘔,有“天生復脈湯”之美稱。中醫常把其作清涼生津劑,用于治療口干舌燥、津液不足、大便燥結、高燒煩渴等癥。 柿子:柿子有潤肺止咳、清熱生津、化痰軟堅之功效。鮮柿生食,對肺癆咳嗽虛熱肺痿、咳嗽痰多、虛勞咯血等癥有良效。紅軟熟柿,可治療熱病煩渴、口干唇爛、心中煩熱、熱痢等癥。 百合:百合質地肥厚、甘美爽口,是營養豐富的滋補上品,功擅潤肺止咳、清心安神,對肺結核、支氣管炎、支氣管擴張及各種秋燥病癥有較好療效。熟食或煎湯,可治療肺癆久咳、咳唾痰血、干咳咽痛等癥。 蘿卜:蘿卜能清熱化痰、生津止咳、益胃消食,生食可治療熱病口渴、肺熱咳嗽、痰稠等癥,若與甘蔗、梨、蓮藕等榨汁同飲,效果更佳。 荸薺:荸薺可作水果生吃,亦可作菜食用,具有清熱生津、化濕祛痰、涼血解毒等功效,可治療熱病傷津、口燥咽干、肺熱咳嗽、痰濃黃稠等癥,與蓮藕榨汁共飲效果更佳。 銀耳:銀耳能潤肺化痰、養陰生津,做菜肴或燉煮食用,可治療陰虛肺燥、干咳無痰或痰多粘稠、咽干口渴等癥,與百合做羹食用療效尤佳。 需要注意的是,食用新鮮水果和蔬菜一定要適量,過食或暴食亦會影響身體健康。
創作者介紹

herohor

herohor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()