乳牙,孩子,磨牙,有的,空隙

提問: 小兒快9個月才長1顆牙,急呀!! 問題補充: 我的孩子快9個月了,長的挺壯的,可是才長一顆牙。據說,一般是兩顆一起長,怎么辦呢?我同學小孩大我小孩近2個月,比我小孩瘦弱,但是他4個多月就長牙了,急呀? 医师解答: 健康的嬰兒,一般在出生后六、七個月就開始出牙。但有的孩子出牙較晚,甚至相差3—4個月,也不能算異常,有的小兒1歲左右才出第一顆牙,仍可以認為屬于生理范圍。 有些家長看到自己的孩子八、九個月還沒出牙,心里非常著急,認為孩子可能缺鈣,牙長不出來。于是,有些家長就給孩子服魚肝油和鈣粉,并且加量地服用。這種做法是不妥的,往往有損孩子的健康。僅僅根據小兒出牙時間的早晚,并不能斷定是否缺鈣。如果家長擅自給嬰兒大量服用魚肝油、維生素D、注射鈣劑,很容易引起中毒,給孩子帶來痛苦。 所以現在您的孩子建議再觀察一段時間。建議您不要盲目給孩子補鈣,如果11個月或者1歲后還牙齒發育不好,建議到專業醫院檢查。附:乳牙的下頜牙,比上頜牙先萌出,并是成雙成對地萌出,即左右兩側同名的乳牙同時長出。寶寶最先萌出4顆下切牙(下門牙),隨后長出4顆上切牙;大多在1歲時長出4個上切牙和4個下切牙;然后,長出上下4顆第一乳磨牙(俗稱板牙),它們的位置離前面的切牙稍遠,這是為即將長出的乳尖牙(虎牙)留下生長空隙。 略微停頓后,4顆尖牙從留下的空隙中“脫穎而出”。通常,寶寶1歲半時萌出14-16顆乳牙,最后萌出的4顆乳牙是第二乳磨牙。它們緊緊地靠在第一乳磨牙之后。到了寶寶2-2.5歲時,20只小乳牙就全部出齊了,上、下頜各擁有10顆小乳牙。
創作者介紹

herohor

herohor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()