血栓,脂肪,固醇,膳食,血液

提問: 腦血栓是什么原因引起的,它有什么癥狀,要注意什么 問題補充: 2008-07-01 13:15 一個朋友有輕度腦血栓,有過暈倒的癥狀,讓我很擔心,請大家幫忙指導 医师解答: 腦血栓形成,是由于腦動脈粥樣硬化,使血管內腔逐漸狹窄乃至完全閉塞所引起的疾病。腦血栓有什么癥狀:偏癱(半身不遂)、半側肢體障礙、肢體麻木、偏盲、失語。或者交叉性癱瘓、交叉性感覺障礙、外眼肌麻痹、眼球震顫、構語困難、語言障礙、記憶力下降、口眼歪斜、吞咽困難、嗆食嗆水、共濟失調、頭暈頭痛等。 腦血栓患者首先能要得到及時的治療,在此基礎上配合食療,會有很大的收效,其飲食應注意給予易消化、高維生素飲食。可給些新鮮蔬菜切成細末,水果壓汁頻服。如超過24小時不能進食者,可給鼻飼維持營養。日常飲食應注意:   限制脂肪攝入量。每日膳食中要減少總的脂肪量,減少動物 脂肪,烹調時不用動物油,而用植物油,如豆油、花生油、玉米油等,要限制飲食中的膽固醇,每日應在300毫克以內,相當于每周可吃3個蛋黃。   控制總熱量。如果膳食中控制了總脂肪的攝入,血脂是會下降的。   適量增加蛋白質。由于膳食中的脂肪量下降,就要適當增加蛋白質。可由瘦肉,去皮禽類提供,可多食魚類,特別是海魚,每日要吃一定量的豆制品,如豆腐,豆干,對降低 血液膽固醇及血液粘滯有利。   限制精制糖和含糖類的甜食,包括點心、糖果和飲料的攝入。   腦血栓的病人有食鹽的用量要小,要采用低鹽飲食,每日食鹽3克 ,可在烹調后再加入鹽拌勻即可。   注意烹調用料。為了增加食欲,可以在炒菜時加一些醋、番茄醬、芝麻醬。食醋可以調味外,還可加速脂肪的溶解 ,促進消化和吸收,芝麻醬含鈣量高,經常食用可補充鈣,對防止腦出血有一定好處。   腦血栓的病人要經常飲水,尤其在清晨和晚間。這樣可以稀釋血液,防止血栓的形成。參考文獻:http://www.nxs.ha.cn/nxsyf/_08061813453729.htm
創作者介紹

herohor

herohor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()