松弛,真性,也不,散瞳,眼球

提問: 想知道是真近視還是假性近視近視 問題補充: 女友19歲,眼睛是真近視了還是假性近視啊? 医师解答: 一般來講,只要眼睛在看5m以遠時,外來的平行光線在視網膜前聚焦,在視網膜上則為焦點后的模糊影像,都會出現遠視力下降,近視力正常的現象,我們稱之為近視狀態,但這種近視狀態并不都是真正的近視眼。所謂近視眼也叫短視眼,中醫稱為能近怯遠,是指由于先天或后天的因素,造成眼球前后徑過度發展、角膜和晶體表面曲度過強、屈光間質屈率過高,這種近視現象即使用散瞳藥松弛調節后遠視力也不會增加,近視度數也不減少,所以臨床上有時也稱其為真性近視。由于長時間近距離用眼,睫狀肌持續收縮,形成調節痙攣,也會使5m外的平行光線在視網膜前聚焦,眼球處于“近視”狀態, 這種“近視”一般發病時間較短,用散瞳藥松弛眼的睫狀肌使調節痙攣解除后,遠視力會有明顯的提高,此時如用檢影法驗光,近視度數可消失,這種現象不是真正意義上的近視,故稱為假性近視。如果在真性近視的基礎上又有睫狀肌痙攣,則會形成中間性近視,也稱為半真半假性近視,這種近視如不用散瞳劑解除調節痙攣,驗光度數會超過實際近視度數,在臨床用散瞳劑松弛調節后,近視度數比不用調節松弛藥前明顯減少,即可說明有一部分為假性近視。假性近視是可以用藥物及很多方法治愈的,目前社會上有些人有意混淆兩者的區別,以便推銷對真性近視并無療效的藥物或器械,故有的學者提出對近視、近視現象、近視眼、假性近視等的含意應作出明確規范化的規定,對治療“近視”的藥物及器具的功效也應科學、客觀地標注。
創作者介紹

herohor

herohor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()