胖大海,的人,有一定,毒性,果仁

提問: 胖大海最多能泡幾天 問題補充: 我媽嗓子不太好,我泡胖大海給她喝,泡了第二天就變色了,還有渾濁物,我不知道泡久了能不能喝,爸還不讓倒,說泡越久越好我媽是咽炎總咳嗽,會見效么2008-07-01 20:36 我就是想知道 泡久了能不能喝的情況,下面說的那些我都查到過 医师解答: 泡久了不能喝!胖大海茶,不能長期喝 很多人都喜歡泡服胖大海來保護嗓子,有些人是因為氣候干燥,嗓子眼不舒服;還有些職業人士,如教師、歌唱演員等,用嗓過度,也會覺得咽喉不適;更有些煙民長期吸煙,落下慢性咽炎的毛病,也愛喝胖大海茶。不過,需要特別指出的是,長期飲用胖大海茶,未必得當。 傳統中醫理論:很多人不適合用胖大海。 胖大海是梧桐科落葉喬木胖大海的干燥成熟種子。此藥首載于《本草綱目拾遺》,俗稱“大發”,因其一得沸水,裂皮發脹,幾乎充盈了整個杯子,而此得名。 中醫認為,胖大海性寒味甘,有兩大功能,一是清宣肺氣,可以用于風熱犯肺所致的急性咽炎、扁桃體炎,比如感冒時身體感到發熱,嗓子疼,口干,同時伴有干咳;二是清腸通便,用于上火引起的便秘。 而以下情況不適合使用胖大海:一是脾胃虛寒體質,表現為食欲減低、腹部冷痛,喜溫喜按,大便稀溏,這時服用胖大海容易引起腹瀉,損傷元氣;二是風寒感冒引起的咳嗽、咽喉腫痛,表現為惡寒怕冷、體質虛弱,咳嗽白黏痰;三是肺陰虛導致的咳嗽,也表現為干咳無痰、聲音嘶啞,但此種情況多屬于慢性呼吸道疾病。 現代藥理研究:胖大海有一定毒性。 現代藥理研究也證明,胖大海不適合長期服用。 植物化學研究發現,胖大海種子外層含西黃芪膠粘素,果皮含半乳糖、戊糖等成分。還有研究表明,胖大海能促進小腸蠕動,產生緩和的瀉下作用,腸胃不好的人不要長期服用;該藥還具有降壓作用,因此,血壓正常或者血壓偏低的人長期服用的話,可能會有血壓過低的危險;另外,胖大海外皮、軟殼、果仁的水浸出提取物有一定鎮痛功效,果仁的作用最強,其鎮痛原理目前尚未得知,但可以肯定的是,如果是因為抑制中樞而產生的止痛作用的話,長期服用胖大海也具有潛在的危險。 動物藥理毒性實驗也表明,胖大海具有一定的毒性。其果仁(去脂干粉)可引起動物呼吸困難,運動失調;實驗犬連續大量服用會致死,解剖時可見肺充血水腫。 還有,臨床中發現,極少數的人對胖大海會產生過敏反應,甚至可致命。 正確服用藥物:見效就收 在我國公布的《既是食品又是藥品的物品名單》中,胖大海雖然名列其中,但胖大海有藥性,還有一定的毒性,不適合某些體質,更不宜長期當作保健飲料來喝。 若確實需要服用胖大海,比如急性扁桃腺炎,用胖大海3—5枚,開水泡服;風熱感冒引起的咽喉燥痛、干咳無痰、聲音嘶啞,用胖大海5枚、甘草3克,泡茶飲服。總的來說,服用胖大海觀察兩天,藥到病除,見效就收;無效就要及時看醫生,別耽誤了!
創作者介紹

herohor

herohor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()