乳腺癌,弗隆,紫杉醇,乳癌,乳房

提問: 乳腺癌手術后,是血管化療好、還是吃藥進行化療好 問題補充: 乳腺癌手術后,是血管化療好、還是吃藥進行化療好,老人已70歲,淋巴結沒有轉移的癌細胞。兩種化療的優缺點是什么。謝謝。 医师解答: 關于乳腺癌的放、化療中的其它問題   網友“SS”:江醫生我今年38歲,小孩5歲半,但右乳總分泌出黃色或者白色的液體,三年前被診斷為右乳纖維囊性增生及右乳導管擴張,一直吃中藥到現在,最近做彩超以及分泌物檢查,結果顯示分泌物未間見癌細胞,雙側乳腺增生,右下方腺局部導管擴張,吃藥是否可以?  江澤飛:這種情況,需要做密切的檢查、觀察,如果有特殊變化,可以考慮手術切除。   網友“只要媽媽健康”:媽媽進行了兩次化療,第一次化療對胃的影響很大,食欲受到很大的影響,而醫生說可能要先化療三到四次后才能動手術,請問是這樣嗎?問一下您的出診時間。  孫強:術前化療,對腫瘤較大的,不能手術的,是很有必要的。對要求保乳的但不能保乳的,通過化療,可以減小腫瘤,達到保乳目的。如果不是這兩個目的,術前化療不是必須的,可以先手術,根據術后病理,再決定是否行輔助化療。我的出診時間是協和醫院東院周二、周五AM;西院周三AM。  網友“微微”:我今年42歲,于2003年10月份做了右乳根治療術,淋巴結轉移有11個,ER、PR為陽性,化療六周一直沒有治療,一直服用三苯氧胺,停經至今,現已一年半,復查各項指標均正常,體力已恢復到手術前,半年前取節育環,請問取掉節育環后還會再懷孕嗎?  孫強:這位網友仍然有懷孕的機會。  網友“只要媽媽健康”:很多學者說炎性乳癌手術后,反而會引起癌細胞的擴散呢?我母親在確診前,乳房根本沒有明顯的腫塊,只是整個乳房比較硬,比另側乳房大,這說明什么問題呢?  孫強:炎性乳癌是因為腫瘤細胞侵犯了皮下的淋巴網,從而會表現為整個乳房紅腫,皮膚呈桔皮樣改變。腫塊可以很小就侵犯皮下淋巴網,所以您母親摸不到腫塊。如果手術不能完全切除病灶,這有可能增加腫瘤擴散的機會。  主持人:目前國內外對治療炎性乳癌有比較好的方法嗎?  孫強:我們認為應先行化療,如果能控制病灶,可以考慮再手術。  網友“微微”:孫教授剛才有網友問取掉節育環后還能過夫妻生活嗎?是否能喝蜂蜜?聽說紅豆杉抗癌保健杯內含紫杉醇,能防癌,療效確信嗎?  孫強:夫妻生活對乳癌的復發沒有影響。蜂蜜可能含有雌激素,建議不要服用。紅豆杉保健杯是否有抗癌作用,還不太清楚。  網友“只要媽媽健康”:目前我媽媽已經完成了第一次化療,紅腫都已經消失了,腫塊也已經比較難摸到,這是說明什么問題,我媽媽在乳房腫前4到5個月乳房有腫脹的情況。  江澤飛:說明目前的藥物治療有效,應該繼續進行有效地治療,再選擇合適的時機進行手術。  網友:鄰居今年46歲,三年前右乳癌做了切除手術,打紫杉醇化療半年多,春節又查出左側有一瘤子,肺上還有,醫院建議她做化療,這回用多西紫杉醇+阿霉素+環磷酰胺。  孫強:這是一個很好的方案,因為用過紫杉醇的患者,多西紫杉醇仍有很好的療效。  網友“祈求健康的媽媽”:我媽媽前兩次是在一家醫院做的化療,一個療程五次,化療針是一次性打入,我媽媽每次都要吐,第三次,第四次第五次轉到B醫院,一次療程十多天,化療分兩次,間隔四天左右打入,我媽媽一直沒有吐過,這是因為什么,影響療效嗎?  孫強:如果是相同的方案,只是將藥物分次注入,應該對療效影響不大。每次化療藥物減少了,副作用自然會減少。  網友:我姐姐2005年11月9日診斷為右乳癌癥,并且做了切除手術,定為T2M0N0,ER和PR均為陽性,醫生說不用化療,可以吃三苯氧胺5年,但覺得不放心,就要求化療,醫生給出CEF的方案,但化了一個療程以后,我姐全身抽搐,到醫院大夫說缺鉀就不讓化療了,接下來該怎么辦?  江澤飛:T2腫瘤是應該考慮化療的,但如果出現不能耐受化療的情況,就應該及早地考慮開始內分泌治療。  網友“XCL”:我姐姐還很年輕,想用化療術以后,ER陰性,PR陽性,后續使用三苯氧胺是否有效?  江澤飛:可以使用三苯氧胺。  新疆網友:2005年發現轉移到肺部,服用了15盒弗隆后,肺部的病灶消失,之后又發現了多發性骨轉移,請問服用什么藥物可以消除骨轉移呢?  江澤飛:對于轉移病變的治療,其實很難達到徹底消除的目的,治療的原則應該是控制癥狀,改善生活質量,延長生存期。這種情況下,可以改用另外一類的芳香化酶失活劑(如依西美坦),同時加用雙磷酸鹽類。  網友:我61歲,去年做的左側乳腺癌切除術,為早期乳腺導管癌,做了四次化療,去年10月做B超發現右側乳腺有0.8cm結節,為良性,大夫也摸不到,我怕腫物會惡變,很害怕,我應如何解決此病變?  孫強:如果B超提示結節邊界清楚、無血流、無鈣化,可觀察,三到六個月復查B超。如果有變化應考慮行B超定位活檢手術,并行病理檢查。  網友:乳癌術后為什么有人會手臂腫,有何方法緩解?  孫強:引起上肢水腫的原因很多,可能為腫瘤堵塞淋巴管,也可能為手術疤痕壓迫血管淋巴管,或者放療導致局部淋巴回流的破壞。 可以局部加壓和服用一些促進回流的藥物,但效果都不好。  網友:手術后何時做整形手術好?整形手術會導致復發嗎?  孫強:可以即刻做整形手術,也可以延期行再造手術,掌握好指征整形手術不增加復發率。  網友:我患乳腺增生4年多了,有什么藥可以治療?會變成乳腺癌嗎?  孫強:乳腺增生重要的是定期復查,如果有癥狀可以用藥物治療,大多數乳腺增生為生理性的,不需要藥物治療,只有局部組織增厚,不隨月經變化,才會增加癌變機會。  網友:乳腺癌術后怎樣預防轉移?怎樣配合醫生自查轉移情況?  孫強:乳腺癌術后經過輔助治療后患者應注意保持良好的心理狀況,適當的體育鍛煉,平衡飲食,最重要的是定期復查。我們一般建議,術后兩年內每半年到醫院行一次全面檢查,以后每年一次。患者應每月自查對側乳腺情況,患側胸壁情況,以及腋下鎖骨上區域淋巴結。  網友:病人復查時是否應查雌激素水平?有哪些中醫治療法不適合乳腺癌患者消腫,如拔火罐、推拿、理療等?  孫強:對圍絕經期患者應查雌激素水平,判斷是否絕經,對選擇應用內分泌治療的方法有作用。  孫強:乳癌患者我們不推薦局部中醫治療,拔火罐、推拿、理療等,可能會增加局部復發的機會。  網友:肝、肺轉移后,服用中藥是否有作用?可以控制嗎?  孫強:如果已有肝、肺轉移,一般情況允許,我們還是建議化療。  孫強:中藥可以改善一般情況,但治療肝、肺轉移效果不是很理想。  網友:我現在在吃三苯氧胺四個月,沒有潮熱汗出和其他副作用,只有肝功高,ALT234、AST96,因要吃5年三苯氧胺我現在應怎么辦?最近檢查CEA和CA153一切正常,不過我有脂肪肝,ER(+)PR(×)P185(+++)P53(+),我能否換一種藥?怎么樣能讓肝功降下來?對我而言有沒有比三苯氧胺更好的藥?  江澤飛:首先需要鑒別是否由于既往化療導致的肝功能損害,如果化療結束時肝功正常,那么有可能是三苯氧胺的不良反應,就應該考慮改藥。  網友:我今年40歲,2005年5月做的乳腺癌根治術,病理診斷腫瘤2×2×1.8,浸潤性導管癌,淋巴結0/11,ER(-)、HER—2(-),PS2(-),術后化療6次,放療25次,醫生說不需要內分泌治療,想問是這樣的嗎?  江澤飛:這種情況原本可以不做乳房切除術,因為腫塊小于3公分的患者,保留乳房的手術與切除的療效是一樣的,既然已經做了根治術,就可以考慮不用化療,因為受體隱性也就不使用隱性治療。  主持人:對于這個網友來說她現在應該適合什么樣的治療呢?  江澤飛:您的治療已經是結束了,病期很早,只需調整好您的心情,盡快的重返工作崗位。  網友:乳腺癌復查的時候要不要查雌激素的水平,芳香化酶抑制劑應該服用幾年?  江澤飛:可以檢測雌激素水平,目前沒有文獻表明芳香化酶抑制劑需要終身服用。一般來講,可以是兩三年或者五年。  網友:我是一位73歲的乳腺癌患者,84年手術后,經化療3年,三苯氧胺服了很多年,5年前經ECT骨治療確診為多發骨轉移,服弗隆近三年,博寧4年,艾苯數次,現在仍每一到兩個月用博寧一次,同時用弗隆,想問今后應該怎么治療?  江澤飛:目前這樣的治療很好,應該繼續,只是博寧這類藥物原則上應該是每月一次,而84年術后的化療本來并不需要做3年。  網友:我鄰居46歲,三年前右乳腺癌做了切除術,打紫杉醇化療半年多,春節又復查左側有一瘤子,肺上還有,醫院建議她做化療,這回用多西紫杉醇加阿霉加環磷酸胺。  江澤飛:如果術后化療曾經用過阿霉素和紫杉醇,現在如果需要化療就應該考慮選擇長春瑞濱、吉西他濱或卡培他濱。  網友:我42歲,2003年10月做了右乳根治術,淋巴結未轉移,ERPR為陽性,化療6周后未做化療,一直服用三苯氧胺,停經至今,現在已經一年半,各項檢查都正常,體力也恢復到以前,半年前取環,想問取環以后還能再懷孕嗎?  江澤飛:你比較年輕,化療后月經是有可能恢復的,我們主張您應該有正常的家庭生活,但還是要注意做好避孕措施。  網友:他說我在網上查到晚期轉移乳腺癌的病人,可以用多西紫杉醇做化療,想問這個效果怎么樣?是否能夠進醫保?  江澤飛:多西紫杉醇是乳腺癌治療中最有活性的化療藥物之一,在北京和國內的一些城市是可以醫保報銷的。  網友“我愛我媽”:問術后應該怎樣預防轉移?怎樣自查?  江澤飛:術后應該根據手術時候的診斷和各項指標進行標準的治療,治療結束后定期在醫院隨訪。  網友:我34歲,現吃三苯氧胺5個月,每月都有月經,不是說吃這個藥會閉經或者少經嗎,為什么會這樣呢?這個藥是不是控制不住我體內的雌激素呢?會不會容易導致復發?ER(+),PR(-),P185是(+++),想問有沒有更好的藥?  江澤飛:因為您比較年輕,所以三苯氧胺服用后不會導致閉經的,理論上講化療后閉經的患者療效會更好一些,考慮到您的P185是(+++),可以考慮采用藥物性卵巢移抑制聯合芳香化酶抑制劑。  網友:我今年58歲,2004年12月因浸潤性小葉癌(2.5×1.5×1),實施了右乳根除術,無轉移,術后做了四次化療,吃了一年半的三苯氧胺后,經婦科檢查發現子宮內膜增厚至9mm,醫生建議換藥,請問換什么藥好?  江澤飛:9mm,嚴格意義上講不算子宮內膜增厚。基于更好的療效,就可以換新的芳香化酶抑制劑,而不見得等到三苯氧胺的不良反應以后再換藥。  網友:我媽媽絕經一年左右被查出乳腺癌,但是腫瘤開始出現的時間應該不止一年吧,是算絕經前的還是絕經后的?  江澤飛:判定患者是否絕經有比較嚴格的學術上的定義,一般認為,60歲以上或不滿60歲,自然閉經一年以上,另外有些患者需要根據激素水平來判定。  網友:我母親2004年7月檢查出乳腺癌三期末,淋巴結7/9轉移,術前6次化療,術后1次,30天療,術后至今一直服用弗隆,2005年10月檢查肺CT,肺部有兩點陰影,ECT檢查右前第4根肋骨有陰影,10月至今又做四次化療,肺部陰影依然存在,未發現其他異常,ECT檢查與之前的相同,請問這兩點陰影怎么來判斷?  江澤飛:這種情況需要醫生直接看到片子和其他檢查才能確定,請您盡快就診。  網友:我是一名乳腺癌患者,于2004年做右乳根治術,免疫組化檢查結果ER(+)、PR())、HER2(+),術后由于年齡偏大,未做放化療,術后一年半骨掃描發現第2、3腰椎有局限性放射性輕度濃聚灶,后做核磁共振發現是2、3椎肩盤突出,想問骨掃描的結果是否表明已經發生了骨轉移?應該怎么治療?注意什么?在日常的檢查中多長時間做一次骨掃描?我就診了兩家醫院,有的醫生建議用三苯氧胺和弗隆交替服用一年,另外一個建議服用弗隆半年,那到底應該怎樣治療?我同時伴有輕度的缺血性貧血,在飲食上應該如何來調理?  江澤飛:如果有可疑的骨轉移應該堅持服用具體的某一種藥,而不需要三苯氧胺和弗隆交替使用,如果有效就繼續使用,療效不好就改其他治療。  江澤飛:治療期間沒有特殊的對于食物方面的要求,應該可以使用一些營養比較好的食物。  網友:我于去年4月因雙側乳房多發囊腫做了手術,手術從乳暈處切了半個圓形,共取出10個腫物,當時右側病理顯示部分導管擴張,今天AM單位組織查體,發現右側乳暈,不是刀口的那半圓處又有一個不明腫物,且尖、硬,醫生說情況不好,難道癌癥真的在劫難逃嗎?  孫強:建議先行B超檢查,確定腫物為囊性還是實性,因為囊腫往往是多發的,如果為囊性還得判斷是否有囊壁增厚、囊內是否有腫物、囊周是否有血流,如果為實性那就應該行穿刺或手術活檢,并行病理檢查。根據今天醫生的描述好像實性的可能性更大一點,還是建議你盡快檢查。  網友:我于兩年前因左乳纖維瘤和右乳導管內乳頭狀瘤開過刀,醫生說我右乳導管內乳頭狀瘤病變,因此已在乳房外的一邊拿掉一塊,現在我在傷疤的地方仍能摸到腫塊,而且月經來前會有乳房痛的現象,如果持續吃維E情況會好一點,一停的話就又會痛,現在我很是害怕會惡變成癌,請問,有哪些方法可以不惡化下去?聽說生小孩以后會好一點,有沒有這種說法?  孫強:導管內乳頭狀瘤病變不知是否指有不典型增生,如果已有不典型增生應提高警惕,定期復查。從你描述的癥狀來看,目前你摸到的腫塊為增生的可能性更大,但你應到醫院檢查,行B超,排除實性腫塊的可能。如果B超沒有提示實性腫塊,則惡變的可能性極小。  網友:本人于2005年10月18日在一家腫瘤醫院做過右乳改良根治手術,腫瘤25mm×16mm,在右乳后方,經中國協和醫科大學病理會診報告為乳腺導管癌2級,免疫組織ER(-)、PR(++)、C—erbB2(+++),腋窩淋巴結為0/18。術中加了一次小化療,2005年11月8日開始第一次化療,共6個療程,每3周一個療程,至2006年2月27日結束,化療用藥為多西他塞(艾素)120毫克,表阿霉素80毫克,請問第一,化療結束后是否還需要放療?第二,本人免疫組織類型的情況對后期治療有無特殊要求,是否必須使用郝塞汀,若不用,還有什么其他的治療藥物和治療方案?第三,化療結束后是否繼續以前的治療方案?  孫強:根據病理情況不需要行放射治療,免疫組化結果提示內分泌有效、郝塞汀治療有效,輔助應用郝塞汀會進一步減少復發機會,但不是必須應用。你的化療已滿6個療程,不需再繼續應用。  網友:我媽媽確診為乳腺癌局部擴散晚期,目前化療當中,不過化療期間無數次有腹痛反映,經常有腳麻,現在是第4次化療,馬上要第5次,從第3次起,除了麻還有發癢、痛,請問這個正常嗎?  孫強:這是化療的末梢神經的副作用是正常現象,化療結束后會逐漸恢復。
創作者介紹

herohor

herohor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()