功能,副作用,有的,如有,也可

提問: 頸椎病的癥狀 問題補充: 我老是覺得頭疼也很重,而且暈,有時還惡心,這些是不是都是頸椎引起的癥狀呢?應該怎么辦呢?有沒有好的物理療法 医师解答: 椎動脈型頸椎病除有以上癥狀外,同時還有視物模糊,頭痛多為沉重感,平時說的昏沉感,記憶力減退,有的還有嘔吐,頸肩壓痛。那么怎樣治療和預防呢?1、預防。只要有片刻休息時間,慢慢的、稍用力搖頭,就可以防治頸椎病的發生。2、治療。自我治療和頸椎功能鍛煉,頸椎病自我按摩頸椎病為中老年的常見病和多發病。現在不是中老年的專利了,已向年輕化發展。【自覺癥狀與體征】頸部甚至至肩背部有酸脹、沉重等不適感,經常有落枕的表現,也可有一側上肢及手指麻木,嚴重者可伴有肌肉萎縮或無力,經醫院檢查頸椎有退行性變或確診頸椎病。有的表現為頭痛、頭沉重、記憶力減退、視物模糊、惡心、嘔吐等等癥狀。【動作要領】患者坐位,健側手施術于頸部患處,揉摩1-2分鐘。如有條索、硬結,于局部指揉并彈撥1分鐘。間插推法。點按雙側風馳、肩井、缺盆穴各1分鐘。若出現患肢麻竄感時,重點捏拿。彈撥及揉頸外側的前、中斜角肌。如伴有頭痛,加點按該側完骨、風馳穴。【頸椎功能鍛煉操】我國古代有“流水不腐。戶樞不蠹”的成語,《內經》有“導引按驕”,華佗有“五禽戲,均為全身性的鍛煉,可以強身防病。對于頸椎病既可通過太極拳、廣播操等作全身性的鍛煉,也可通過頸項功能的鍛煉,增強局部肌力,滑利頸椎關節,緩解癥狀,使病變逐步好轉。這里介紹三種鍛煉頸項功能的鍛煉方式。一 、“與項爭力” 先作立正姿勢,兩腳稍分開,兩手撐腰。練習時①頭頸向右轉,雙目向右后方看。②還原至預備姿勢。③低頭看地 ④還原動作宜緩慢進行,以呼吸一次作一個動作為宜。二、 “往后觀看” 預備姿勢同上,練習時①頭頸向右轉,雙目向右后方看。②還原至預備姿勢.③頭頸向左轉,雙目向左后方看。④還原。動作也要配合呼吸,緩慢進行。三 、“回頭望月” 預備姿勢同上。練習時①頭頸向右后上方盡力轉,上身軀干也隨同略向右轉,雙目轉視右后上方,仰望天空。②還原至預備姿勢。③頭頸向左同略向右轉,雙目轉視右后上方,仰望天空。②還原至預備姿勢。③頭頸向左后上方盡力轉,上身軀干也隨同略向左轉,雙目轉視左后上方,仰望天空。④還原。呼吸一次作一個動作。上面三個鍛煉動作,主要是練習頸部的伸屈與旋轉功能。沒有練習頸部側彎 的動作因側彎動作可使一側椎間孔受壓,產生副作用。對于輕癥患者,側彎無副作用時,可以加練側彎動作“往后觀看”及“回頭望月”,都是練習頸項旋轉的動作。“往后觀看”的 旋轉角度更大,眩暈型患者如有副作用,以暫停為宜【注意事項】1、 操作時以自身能耐受為度。2、 要堅持操作,每天1-2次3、 可作牽引治療。
創作者介紹

herohor

herohor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()