畸形,小孩,效果,目的,骨盆

提問: 如何治療O型腿 問題補充: 朋友的兒子有這毛病,三歲多了,做爸爸的他著急的團團轉 医师解答: 此答案由管理員代為選出兩歲以內的小孩,腹肌尚未發達,當站立時,腹部向前挺,同時腰椎會向前彎,以彌補骨盆的前傾。走路時,常采取雙膝分開的姿勢,下肢稍微向外彎曲成輕度的O型腿。隨著成長,雙腿會逐漸地靠攏,一直到學齡時,才能像成人一樣并攏。 “O”型腿多發生在患有嚴重佝僂病的幼兒...民間把這種畸形稱為“羅圈腿”。首先按著治標必須先治本的原則,先治療佝僂病。給患兒較充足劑量的維生素D......常曬太陽,多食含鈣全面營養食品:雞爪、豆制品、蝦皮、牛奶、雞蛋、瘦肉.....從出生一月就應該給維生素D制劑的魚肝油,小兒要多多戶外活動,因為太陽光中的紫外線可促使皮膚內源性維生素D合成。2歲以后小兒生長減慢,一般不易發生佝僂病,無需再服維生素D。 “O”型腿的矯正方法具體如下: 1——直立,兩腳并攏,兩手扶膝做兩膝向正前方的下蹲 起立運動,做 20~3O次。 2---彎腰,兩手扶膝做向左的,向右的繞環運動,做20 ~30次。 3---兩腳開立稍大,彎腰,兩手扶膝做兩膝向內相靠,每次停耗10秒鐘,做5~10次。 4---坐在椅子上,盡力用小腿夾住書,堅持一定時間。如果用橡皮帶將兩膝捆住做,效果更加顯著。 5---綁腿法矯正 如果發現小孩(2~4歲左右)有O型腿的傾向,即在O型腿的早期,可以通過保守治療來達到矯正的目的,可采用綁腿法來矯正,效果比較明顯。 綁腿法:睡覺前,在踝關節和膝關節處夾上棉墊(防止皮膚壓迫壞死),然后用寬的松緊帶進行捆綁。白天可摘掉,自由活動。 防治“O”型腿,首先要注意治療佝僂病。在佝僂病尚未痊愈的時,要禁止孩子過度活動,以免因負重而加重畸形;此外,還要避免外傷,積極治療各種骨骼疾病等。太嚴重的O型腿,如:內翻超過15度或超過4~5歲仍未矯正,就必須找醫生檢查。
創作者介紹

herohor

herohor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()