骨髓,造影,血管,血小板,髂骨

提問: 請問骨髓穿刺是做什么?有不良影響嗎? 問題補充: 医师解答: ‘骨髓穿刺’,一般在髂骨處,局部麻醉后來進行穿刺,抽取骨髓,涂片看骨髓細胞的數量與形態,從而判斷骨髓的造血功能,包括血小板的變化,以推斷血小板減少的原因,進而正確治療。 穿刺不太痛的,一般人都能忍受! 穿刺 puncture 將穿刺針刺入體腔抽取分泌物做化驗,向體腔注入氣體或造影劑做造影檢查,或向體腔內注入藥物的一種診療技術。常用穿刺術有以下幾種:①腦或脊髓腔穿刺術。包括硬腦膜下腔穿刺術、腦室穿刺術、腦血管穿刺術和腰椎穿刺術。②胸部體腔穿刺術。包括胸膜腔穿刺術、心包穿刺術。③腹部體腔和臟器穿刺術。包括腹腔穿刺術、肝臟穿刺術、腎臟穿刺術、膀胱穿刺術和子宮穿刺術。④骨髓穿刺術。有髂脊穿刺,脊椎棘突穿刺和胸穿刺。⑤淋巴結穿刺術。⑥關節腔穿刺術。⑦血管穿刺術。常見的如股動脈穿刺、股靜脈穿刺和鎖骨下靜脈穿刺。目的是抽血化驗,輸血、輸液及置入導管做血管造影。 骨髓穿刺對人體健康并無影響,但術后別洗澡,別感染。但骨髓穿刺同時靜脈取血畢竟有所不同,廣義上講骨穿也屬于創傷性檢查之一。加之目前我國所用骨穿針均非一次性耗用品,故極少數情況下可能在操作過程中發生穿刺意外情況。在選擇某些特殊部位進行骨穿時,如胸骨穿刺等,應請有經驗的醫師操作。
創作者介紹

herohor

herohor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()