杏子,的人,谷子,他的,病人

提問: 為什么有時稱醫療界為“杏林”? 問題補充: 医师解答: 在三國時代,廬山有位名醫叫董奉,他醫道高明,技術精湛,據傳有起死回生之術。他看病有一個特點,就是從不收取病人的報酬,但是他對找他看病的人有個要求:凡是重病被治好了,要在他的園子里栽5棵杏樹;輕病被治好的則栽種1棵。一年年過去了,經他治愈的病人數不甚數,他園子里的杏樹也已聚棵成林,每到杏子成熟的季節,遠遠望去,一片繁枝綠葉中,累累紅杏掛滿枝頭,煞是好看。幾年之內,杏林郁然成林,達十萬株之多,引來山中百禽群獸玩耍游戲。杏子熟了,他在林中蓋了個草倉,告訴人們說:“要買杏的人,無須奉告,但將一升谷子留下,自取一容器的杏子就行了。”有時會有貪心的人,少留了谷子而多取了杏子,林中的老虎就會追出來叫,貪心的人大受驚嚇后急忙將多拿的杏子倒在路旁,回家一量所得,剛好和谷子相等,要是有人偷杏,老虎會趕到此家,家人將所偷的杏立即送還,扣頭謝罪,老虎就饒了他,奉將杏子換來的糧食,賑濟貧困人和旅途盤纏不足的求醫人。這樣他的杏林賑救了無數生命。 董奉去世后,“杏林”的故事一直流傳了下來,明代名醫郭東就模仿董奉,居山下,種杏千余株。蘇州的鄭欽諭,庭院也設杏圃,病人饋贈的東西,也多去接濟貧民。明代的書畫家趙孟頫病危,當時的名醫嚴子成給他治好了,他特意畫了一幅《杏林圖》送給嚴子成。后來,人們在稱贊有高尚醫德,精湛醫術的醫生時,也往往用“杏林春暖”、“譽滿杏林”、“杏林高手”等詞句來形容。近現代的一些醫藥團體、雜志刊物也常以“杏林”命名。“杏林”,已成為醫界的別稱。有關“杏林”的佳話,不僅成為民間和醫界的美談,而且也成為歷代醫家激勵、鞭策自己要努力提高醫技,解除病人痛苦的典范。
創作者介紹

herohor

herohor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()