吲哚,大便,消化道,的是,蔬菜

提問: 糞便為什么那么臭,讓人天生厭惡 問題補充: 不管是什么糞便,都讓人很厭惡,很奇怪的是,吃東西很香,到了肚子轉了一圈就讓人這么惡心2008-07-02 15:00 是肚子里很臟嗎 医师解答: 大便的氣味由細菌分解的產物所致,產生氣味的主要成分為吲哚、糞臭素、碳化氫、胺、乙酸、丁酸等。其中產生糞便惡臭的是吲哚、糞臭素。值得一提的是,很多香水、花(如茉莉)之所以香是因為含有少量的吲哚,但糞便中吲哚的濃度較大,反而就臭了。食物在胃和小腸內進行消化、主要是各種消化酶的作用。結腸不產生酶,只有細菌起消化作用。結腸內有多種細菌,大腸桿菌70%,厭氧桿菌20%,還有鏈球菌、變形桿菌、葡萄球菌、乳桿菌、芽胞和酵母。另有極少原生動物和螺旋體。腸細菌的重要作用是能產生生理需要的物質,如食物缺乏維生素時可在腸內合成維生素K、維生素B1、B2、維生素H、維生素B12、B6,葉酸和消旋泛酸。也能產生吲哚、糞臭素、硫化氫使糞有臭味。糞便在腸內積存的時間長了就像食物在高溫環境下放久了會變質發出餿味兒一樣。腸內溫暖,大便就會很快“變質”,所以才臭臭的。經常吃肉的人的大便也容易臭臭的并且易便秘,最好是平時多吃蔬菜,尤其是粗纖維蔬菜,這樣使腸道通暢,減少糞便在腸內堆積的時間,大便也不會很臭。喝一些清腸的茶會有些效果,它會促進腸蠕動,讓糞便盡快排出,使之不在腸道內堆積。總之平時最好養成多吃蔬菜的好習慣,比喝清腸的茶更好。我們大便所產生的味道是由於我們消化道內所產生的消化酵素,及在消化道裏和我們共生的細菌所產生的.如果我們吃東西較刺激飲食不均衡,或身體狀況不正常消化道有問題時,大便都會特別的臭.如果是常常晚睡時身體內分泌也會異常,也是會造成消化道不正常的原因之一,是有可能造成大便惡臭.所以大便的味道是判斷身體狀況的指標之一,要避免惡臭的最好方式就是均衡的飲食,及正常的生活作息如果是極度惡臭建議盡快去就醫...因為可能是消化道有問題.腸道發炎等等的...
創作者介紹

herohor

herohor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()