自然,掌心,左手,右腿,右手

提問: 請推薦一個適合老年人做的保健氣功。 問題補充: 医师解答: 五禽戲由5種動作組成,分別是虎戲、鹿戲、熊戲、猿戲和鳥戲,每種動作都是模仿了相應的動物動作。每種動作都是左右對稱地各做一次,并配合氣息調理。一、熊 戲身體自然站立,兩腳平行分開與肩同寬,雙臂自然下垂,兩眼平視前方。先右腿屈膝,身體微向右轉,同時右肩向前下晃動、右臂亦隨之下沉,左肩則向外舒展,左臂微屈上提。然后左腿屈膝,其余動作與上左右相反。如此反復晃動,次數不限。二、虎 戲腳跟靠攏成立正姿勢,兩臂自然下垂,兩眼平視前方。左式1.兩腿屈膝下蹲,重心移至右腿,左腳虛步,腳掌點地、靠于右腳內踝處,同時兩掌握拳提至腰兩側,拳心向上,眼看左前方。2.左腳向左前方斜進一步,右腳隨之跟進半步,重心坐于右腿,左腳掌虛步點地,同時兩拳沿胸部上抬,拳心向后,抬至口前兩拳相對翻轉變掌向前按出,高與胸齊,掌心向前,兩掌虎口相對,眼看左手。右式1.左腳向前邁出半步,右腳隨之跟至左腳內踝處,重心坐于左腿,右腳掌虛步點地,兩腿屈膝,同時兩掌變拳撤至腰兩側,拳心向上,眼看右前方。2.與左式2同,唯左右相反。如此反復左右虎撲,次數不限。三、猿 戲腳跟靠攏成立正姿勢,兩臂自然下垂,兩眼平視前方。左式 1.兩腿屈膝,左腳向前輕靈邁出,同時左手沿胸前至口平處向前如取物樣探出,將達終點時,手掌撮攏成鉤手,手腕自然下垂。2.右腳向前輕靈邁出,左腳隨至右腳內踝處,腳掌虛步點地,同時右手沿胸前至口平處時向前如取物樣探出,將達終點時,手掌撮攏成鉤手,左手同時收至左肋下。3.左腳向后退步,右腳隨之退至左腳內踝處,腳掌虛步點地,同時左手沿胸前至口平處向前如取物樣探出,最終成為鉤手,右手同時收回至右肋下。 右式動作與左式相同,唯左右相反。四、鹿 戲身體自然直立,兩臂自然下垂,兩眼平視前方。左式1.右腿屈膝,身體后坐,左腿前伸,左膝微屈,左腳虛踏;左手前伸,左臂微屈,左手掌心向右,右手置于左肘內側,右手掌心向左。2.兩臂在身前同時逆時針方向旋轉,左手繞環較右手大些,同時要注意腰胯、尾骶部的逆時針方向旋轉,久而久之,過渡到以腰胯、尾骶部的旋轉帶動兩臂的旋轉。右式動作與左式相同,唯方向左右相反,繞環旋轉方向亦有順逆不同。五、鳥 戲兩腳平行站立,兩臂自然下垂,兩眼平視前方。左式1.左腳向前邁進一步,右腳隨之跟進半步,腳尖虛點地,同時兩臂慢慢從身前抬起,掌心向上,與肩平時兩臂向左右側方舉起,隨之深吸氣。2.右腳前進與左腳相并,兩臂自側方下落,掌心向下,同時下蹲,兩臂在膝下相交,掌心向上,隨之深呼氣。右式同左式,唯左右相反。http://video.baidu.com/v?ct=301989888&rn=20&pn=0&db=0&s=8&word=%CE%E5%C7%DD%CF%B7
創作者介紹

herohor

herohor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()