月子,很好,就不,容易,骨盆

提問: 做月子真象老人們說的那樣嚴重嗎? 問題補充: 我本來就是個怕熱的人,這好剛剛生完孩子半個月了,熱的全身是紅疙瘩,難受的很,無法睡覺,更不用說蓋被子了,家里人在的時候給蓋上,她們一出去,我就把自己晾開了,經常趁她們不注意就去衛生間洗一洗擦一擦身上,可是一會就又是一身漢,我真不知道現在做月子還象過去那么講究多嗎?還會象老人們所說會撈下一身毛病嗎?現在的醫學解決不了這些問題嗎?我該注意多久就可以洗澡了? 医师解答: 做月子洗發、洗澡、刷牙可以嗎?  做月子期間可以洗發、洗澡嗎?相信是很多人都想確定的問題,因為有許多古老的規矩,都說這些不能做,很令人傷腦筋。究竟可以做嗎?首先來探討為什么做月子,有這么多禁忌呢?  因為以往洗頭、洗澡的房問避風設備不好,門縫會有冷風吹進來(而現代的房間有冷、暖氣設備,浴室通風好又沒有陣風),所以非常容易感冒。以現代觀點來看,生產時,為了使骨盆張開,胎頭容易出來,荷爾蒙會影響骨盆腔關節打開,身體的百骸關節也會比較松,這時如果不小心吹到冷風,就非常容易感冒,一旦受涼感冒就不容易痊愈。  古人也是有鑒于此,而反對產婦洗頭、洗澡。可是現在生活環境已經有所不同了,衛浴設備也非常完善,不易感冒,所以應該是可以洗。  ★洗發切記立刻吹干  古人有一個很好的觀念,把水全煮開了,然后端到房間里,等水溫降低以后再洗,這有什么好處呢?  一方面可以使室溫升高,再方面水煮沸后是無菌的,在這樣的狀態下洗澡,當然是比較好一些。但是在現代要這樣做就比較困難了。如果在冬天做月子的話,可以用較熱的水或滾開的水,放在浴室使室內溫度提升,而滾開的水是無菌的,即使弄濕了會陰處的傷口或是剖腹產的傷口,也不至于有太大的問題。(洗發的問題,現在有很好的吹風機,當然就更為理想了。)  做月子洗頭時,要注意以指腹按摩頭皮,洗過后立刻用吹風機吹干,不要受到冷氣的吹襲,這樣就不會有問題。所以在做月子期間,最好不要到美容院洗頭,因為美容院里冷氣強,而且洗過后美發師不能立刻為妳吹干,那么受涼的機率就會很高,所以應該在家里洗是比較理想的。  ★注意口腔衛生  除了洗發、洗澡的問題以外,還有人提出做月子可以刷牙嗎?  有個俗話說「生個娃娃掉個牙」,因為懷孕的時候,孕婦需要攝取大量的蛋白質、維他命、無機鹽、鈣等等營養物質,而胎兒成長須要鈣質,那么孕婦的牙齒就會受到影響。  事實上,現代人生活質量很好,只要營養調配得宜,孕婦的牙齒不會受到損害,反倒是風俗習慣說「做月子期間不得刷牙」,這個觀念不對而且不衛生。  睡前不刷牙,而在做月子時,三餐又吃得多,這些營養的東西,如果殘留在牙縫中,被細菌利用(發酵、發酸)人容易引起蛀牙或產生牙周病等病。所以做月子的產婦,應該要記得早晚刷牙,并且飯后不忘漱口。為了避免刷牙時,牙齒酸軟,可以采用溫水漱口,口腔衛生好,就不會因蛀牙而白白損失一顆牙。
創作者介紹

herohor

herohor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()