后段,也有,毛刺,但也,肺癌

提問: 請專業人士幫忙看肺部CT報告。急!急!急 問題補充: 爸爸60歲,常規體檢胸片有問題,大夫讓做ct,報告如下:查體示:左肺高密度影 兩肺間質紋理增多,左上葉后段及舌段可見斑片及實變影伴空洞,邊界模糊,鄰近胸膜增厚。另于右上葉后段間小片影。兩肺門不大。縱隔內未見確切腫大淋巴結。心影不大,心包不寬。印象:1、左上葉后段及舌段斑片及實變影伴空洞,右上葉后段小片影,均首先考慮感染性病變,建議2-3周復查。2、兩肺間質紋理增多以上是報告單上的內容,也看不明白。問了大夫,說先消炎,然后再復查。要只是肺感染就治好了,若還有其他病也得等消完炎才能看出來。心里總也放心不下。他最近有點咳嗽,有時有白色痰,量不大,也不發燒。不抽煙不喝酒。請專業人士幫忙分析分析,根據他的情況,還有其他的病可能性大嗎?我都擔心死了,尤其是擔心是癌癥。能排除癌癥嗎?謝謝了。 医师解答: 從CT報告上看,病變位于上葉的后段和舌段,后段是結核好發的部位;再從病變描述看,有實變并空洞,未說有毛刺(肺癌的表現),而是說邊界模糊。故,感染性病變(細菌性、結核性)可能性大的診斷是對的。先不必上火,積極抗炎治療,治療效果如何是進一步診斷的指標之一。消炎后如果明顯吸收,則肯定是炎癥了,如果吸收不好,也有可能是消炎用藥不對癥。但也要警惕,可做支氣管鏡取病理活檢。
創作者介紹

herohor

herohor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()