作用,球菌,植物,注射液,角形

提問: 關于貓眼草的問題!!! 問題補充: 聽有人說貓眼草可以治肝癌,是這樣的嗎?我自己也在網上查了不少關于貓眼草的介紹,但是都是對它本身的介紹,都不是成藥的,有可能的話誰給介紹幾個可以治療肝癌是含貓眼草藥份的成藥。 医师解答: 一,遠離五十二種致癌植物,保護你的身體2008年06月23日 星期一 11:20......9,貓眼草:為植物大戟科貓眼草Euphorbia lunulata Bge.的全草產于遼寧吉林新疆內蒙古河北山西等地苦辛涼有毒歸肺胃肝脾經10澤漆:為大戟科植物澤漆的全草又名貓兒眼睛草五朵云一把傘等味辛苦,性微寒,有小毒功效利水消腫化痰散結,主治痰飲咳喘瘰疬結核腹水水腫等病證.......二,【貓眼草的功效介紹】:貓眼草 【異名】貓兒眼,打碗花、打碗棵、打盆打碗。 【來源】為大戟科植物貓眼草的全草。 【植物形態】貓眼草,又名:耳葉大戟、細葉貓眼草。 多年生草本,高30余厘米。 莖細而圓,自基部分枝,內含白色乳汁。 單葉互生;葉片線形,長3厘米許,寬不及3毫米,先端稍尖或鈍,基部漸細成一不明顯的短柄,全緣。 杯狀聚傘花序頂生;花枝3次分枝;苞葉卵狀三角形或闊三角形,總苞2片,形圓;子房3室,花柱3,分離,頂端2淺裂。 蒴果三棱狀球形,徑約2毫米,表面黃色。 種子矩圓狀卵圓形,黃色。 生長山坡路旁。 分布河北、內蒙古、山西、新疆、東北等地。 【化學成分】莖葉含黃酮甙、甾醇、揮發油、酚類物質、有機酸、氨基酸與蠟質。 從地上部分分離出貓眼草素Ⅰ~Ⅵ;種子也含貓眼草素Ⅴ、Ⅵ。 【藥理作用】①鎮咳、祛痰、平喘作用耳葉大戟地上部分提出約黃酮甙對氨水引起的小鼠咳嗽有鎮咳作用,小鼠酚紅法亦表現祛痰作用,但對組織胺引起的豚鼠哮喘無預防效果。 ②抗菌作用酒精浸劑、水煎劑試管內對結核菌有抑制效力,據云對肺炎雙球菌、甲鏈球菌、卡他球菌、流感桿菌亦有抑制作用。 【性味】性微寒,味苦,有毒。 【功用主治-貓眼草的功效】祛痰,鎮咳,平喘,拔毒止癢。 【選方】①治頸淋巴結結核已破成管:貓眼草煎熬成膏,適量外敷患處。 ②治癬瘡發癢:貓眼草研末,香油或花生油、豬油調敷患處。 【臨床應用】治療慢性氣管炎劑型與用法:㈠片劑:每片含貓眼草生藥0.25克,每次6片,日服3次,20天為一療程;或用貓眼草、葶藶子、沙參等分研末,不加輔助劑,制成0.5克片劑。 每次4片,日服3次,10天為一療程,療程間隔均為7~10天。 ㈡注射液:30%及80%注射液每次肌注4毫升,每日1次,10天為一療程,療程間隔5~7天;50%注射液,每日肌注2毫升,每日1次,15天為一療程,療程間隔10天。 療效:通過545例臨床觀察,各種劑型的近期控制率,單味片劑為72.7%,復方片劑為68.9%,注射劑為20~62男。 副作用:個別患者用藥后出現頭暈、惡心、嘔吐、思睡、胃口不適等,不影響繼續治療。
創作者介紹

herohor

herohor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()