石膏,初期,注意,持重,血管

提問: 2個月內同一腳扭了兩次會有什么問題嗎 問題補充: 之前扭到了一次 基本快要好了的時候 貪玩 又下去打球 又扭到同一腳了 腳裸的兩邊都會疼 請問會不會是骨頭怎么樣了 我現在過了快一個月了 走路還提上不勁 有時還會痛 腳裸下邊還有於血 腳受傷哪天我沒有用冰敷 我直接末上藥了 要怎么才能回復的好 医师解答: 在日常生活中,因走路不慎腳被扭傷是經常發生的,該怎樣治療它呢? 一、分清傷勢的輕重。如果腳扭傷后能持重站立,勉強走路,說明扭傷為輕度,可自己處置;如果腳扭傷后足踝活動時有劇痛,不能持重站立或挪步,按著疼的地方在骨頭上,并逐漸腫起來,說明可能扭傷到骨頭,應立即去醫院攝片診治。 二、正確使用熱敷和冷敷。扭傷初期,破裂的小血管在流血,此時可用冷敷,使血管收縮凝血,控制傷勢發展。24小時后,破裂血管流血停止,這時可用熱敷,促使扭傷處周圍的淤血消散。 三、正確按揉扭傷局部。扭傷初期,以在血腫處做持續的按法為好;24小時后做揉法,以腫處為中心,向周圍各個方向擦揉。 四、適當進行活動。在扭傷初期,腫脹和疼痛逐漸加重,應停止活動,抬高患肢。待病情趨于穩定后,只要不是很痛,可逐步加大足踝部的活動。 五、合理用藥。扭傷初期,不需內服藥,不宜外敷活血的藥物,以免血流更多,腫脹更大,必要時用點“好得快”噴灑傷處,會感到舒服點。24小時后,內服些云南白藥、跌打丸、活血止痛散,再外敷五虎丹,消腫后就不必內服和外敷藥物了。 六、如扭傷傷到骨頭,醫生給打上石膏后,一定要注意: 1、剛上石膏約10、20分鐘內,不能隨便移動患足。因為此時石膏還未發硬,易變形。 2、上好石膏的最初24小時內,應注意石膏的松緊。 3、足部上石膏后,一般不宜著地行走。 4、夏天上石膏,足應放在涼爽處,防止足汗過多而積聚在石膏內。 5、冬天上石膏,就注意患肢保暖,在石膏外的足端不能凍傷。 6、如上石膏后疼痛加劇應及時請醫生檢查。 治療1、如外側韌帶損傷較輕、踝關節穩定性正常時,早期可抬高患肢,冷敷,以緩解疼痛和減少出血、腫脹。2~3天后可用理療、封閉、外敷消腫止痛化瘀藥物,適當休息,并注意保護踝部。2、若癥狀嚴重,或韌帶完全斷裂或有撕脫骨折者需用短腿石膏靴固定患足,使其保持“矯枉過正”的位置,約4~6周。可在石膏靴底部加橡皮墊或其他耐磨物以便行走。若踝部骨折塊較大,且復位不良,則應切開復位和內固定。3、陳舊性外側韌帶斷裂或反復扭傷致外側韌帶過度松弛造成關節不穩者,可考慮用腓骨短肌腱重建外側韌帶。4、關節扭傷后應及時處理,原則是制動和消腫散瘀,使損傷的組織得到良好的修復。關節積血較多者,應在無菌技術下及時抽出,以免后遺關節內粘連。韌帶斷裂或撕脫骨折而影響關節穩定者,需行手術復位修補,以免引起反復扭傷,關節軟骨損傷和創傷性關節炎。
創作者介紹

herohor

herohor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()