固醇,茯苓,霉菌,患者,激素

提問: 這是什么皮膚病? 問題補充: 我的右手中指,近幾年來,一直有皮膚病.癥狀:先是起小水泡,微紅腫,稍癢,二三天后水泡破裂,這時手指變得很癢.二三后開手指開裂,破裂的水泡會變成一條條細細的裂痕.一碰水即有灼痛感.數天后,傷口又愈合,結痂.此情況周而復始,冬天尤其痛苦.用藥也是治標不治本. 請問這倒底是什么皮膚病?有何良藥治之? 医师解答: 這是汗皰疹。是一種急性的水皰型手部濕疹,偶爾在腳掌也可以產生。在青春期后及青、壯年較易發生。典型的癥狀是在手指的側面、手掌或腳掌先有刺癢的感覺,接著在深層皮膚產生水皰,水皰或多或少,有時可融成一大片,癢感慢慢加劇,有時甚至會有刺痛的感覺。水皰干掉以后,就有脫皮的情形產生,癢感再漸漸緩和,整個過程大概要延續二至三個星期。但是因為這種癥狀會復發,因此周而復始常持續很長一段時間。 汗皰疹一般在發生后數周就會自然痊愈,只有少數患者會一年四季的反復發作,甚至留下慢性濕疹或是細菌、霉菌感染的并發癥。汗皰疹患者在日常生活中的注意事項: 一、控制情緒:情緒及精神因素對汗皰疹的影響是非常大的,所以汗皰疹患者在日常生活中一定要注意保持好的情緒。 二、做飲食日記:找出自己的汗皰疹和金屬是否相關,如果有相關要盡量避免。 三、避免搔抓:搔抓往往是病情惡化以及發生并發癥的主因,所以盡可能減少搔抓是相當重要的; 四、手腳保養:盡可能手部少碰水和清潔劑,腳部要保持通風涼爽,并且多擦乳霜。如此不但能減低癢感,還能避免發生慢性濕疹或霉菌感染的并發癥。 局部治療以收斂止癢為主如: 爐甘石洗劑、5%的福爾馬林或1%烏洛托品、痱子粉等。 水皰明顯可用0.5%醋酸鋁溶液或5%明礬液浸泡或濕敷。 瘙癢明顯者可用皮質類固醇激素制劑如去炎松、復方康納樂霜、支洛松等。 如以紅斑、脫屑、皸裂為主,可用10%尿素霜、硅霜、維生素E霜、水楊酸軟膏外涂,每月1~2次。 全身治療可用抗組胺藥、維生素B1、B2、A、E。 若皮疹數量多、自覺癥狀明顯可短程口服皮質類固醇激素如強的松。 中醫的治療是多方面進行的。綜合內外治療,加以飲食、情緒調理: 內治法 ①濕熱內盛證 掌跖多有深在水皰,集簇成群,針尖大小,瘙癢鉆心,揩破水皰,滋水黃粘,伴舌紅苔膩,脈象滑數。治宜清熱除濕法。藥用:黃芩10g,黃連10g,蒼術15g,陳皮 10g,茯苓10g,六一散10g,生苡仁30g,丹皮10g。水煎服,每日1劑。 ②脾虛濕盛證 掌跖散在水皰,針尖至粟米大小,半透明狀,皰液清稀,時有瘙癢,伴舌淡水滑,脈象濡滑。治宜健脾除濕法。藥用:茯苓12g,白術10g,澤瀉10g,白扁豆10g,車前子10g,炒苡仁60g,炒山藥30g,冬瓜皮60g。水煎服,每日1劑。 外治法 根據本病以濕邪為主的特點,可用收濕斂皰法:王不留行60g,明礬30g,石榴皮30g,水煎取汁,泡洗患處,每次5分鐘,日2次。
創作者介紹

herohor

herohor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()