或少,游泳,功能,很好,尤其是

提問: 騎自行車鍛煉過度膝關節疼雜辦!! 問題補充: 前幾個星期去騎自行車,時間長了些,好像有些過度疲勞,現在才騎10公里都會疼,膝蓋及周圍的筋絡扯這疼,休息兩天,不騎車,又什么感覺都沒有了,請問這樣怎么辦?怎樣調理、該注意些什么?謝謝!! 医师解答: 膝關節痛應該到醫院檢查其損傷情況,及早治療。日常保健原則是及時休息,防止過勞,少負重,常活動,注意防止對膝關節的進一步磨損,避免長時間頻繁上下樓、跑步、爬山等對膝關節磨損較大的運動,避免再度扭傷;要注意膝關節的保暖,避免受寒冷、潮濕的刺激;身體過于肥胖者應減輕體重,必要時可選擇使用拐杖幫助分擔雙膝負重。在日常生活、工作中盡量減少關節負重,進行膝部鍛煉,可以練習打太極拳等輕柔緩和的活動,盡量避免半蹲位體位。可適當進行膝關節的功能鍛煉,尤其是股四頭肌的鍛煉。當然,要保持膝關節在不負重或少負重的情況下進行,其方法簡單易行:坐在椅子邊,將腿向前伸直,腳后跟著地,然后腿伸直向上抬,是腳跟離地10-15厘米,讓股四頭肌持續收縮,保持3-5秒,然后緩慢把腿放下。每天做2-3次,每次重復10-15遍,兩條腿可同時進行。開始練習時可以不負重或少負重,隨后可根據個人情況適當增加負重或延長時間。股四頭肌是大腿前面的大肌群,強健的股四頭肌對于穩定膝關節能起到重要作用。另外,有條件得話可以經常游泳,因為游泳時身體和地面基本平行,全身關節肌肉都能在不負重的情況下得到很好的放松,還能使心肺功能得到提高,但運動強度也不要超過身體可承受的水平。
創作者介紹

herohor

herohor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()