能力,的人,自己的,工作,也是

提問: 如何提高自己的各項能力? 問題補充: 我是一名高三的學生,學播音。應該如何提高自己的各項能力啊? 医师解答: 怎樣提高自己的應變能力 應變能力是當代人應當具有的基本能力之一。在當今社會中,我們每個人每天都要面對比過去成倍增長的信息,如何迅速地分析這些信息,是人們把握時代脈搏、跟上時代潮流的關鍵。它需要我們具有良好的應變能力。另一方面,隨著社會競爭的加劇,人們所面臨的變化和壓力與日俱增,每個人都可能面臨擇業,下崗等方面的困擾。努力提高自己的應變能力,對保持健康的心理狀況是很有幫助的。 我們每個人的應變能力可能不盡相同,造成這種差異的主要原因,一方面可能有先天的因素,如多血質的人比粘液質的人應變能力高些。也可能有先天的因素,如長期從事緊張工作的人比工作安逸的人應變能力高些。因此應變能力也是可能通過某種方法加以培養的。 對于應變能力高的人,要正確地選擇職業,將自己的能力服務于社會;而對于應變能力低的人,在注意選擇適合自己職業的同時,還要努力進行應變能力的培養。下面,我們就從選擇和培養兩個方面談談這個問題。 人在選擇職業和進行人生的其他選擇時,除了考慮客觀條件和個人的興趣外,還應做到“知已知彼”,考慮一下自己的應變能力是否適合于進行這樣的選擇。一般來講,應變能力高的人可以選擇需要靈活反應的工作,如運動員、推銷員、調度員等等。這些工作需要人們在外界環境或條件有較大變化時,具有良好的調節能力。相反,應變能力低的人可心選擇一些要求持久、細致的工作,如氣象、財會、精密儀器等。在這些工作中,外界環境或條件的變化不是很大,對人們應變能力的要求也相對低些。 當然,應變能力還是可以通過實踐來逐步和提高的,我們可以從以下幾點入手。 多參加富有挑戰性的活動 在實踐活動中,我們必然會遇到各種各樣的問題和實際的困難,努力去解決問題和克服困難的過程,就是增強人的應變能力的過程。 擴大個人的交往范圍 無論家庭、學校還是小團體,都是社會的一個縮影,在這些相對較小的范圍內,我們可能會遇到各種需要應變能力才能解決的問題。因此,只有首先學會應變各種各樣的人,才能推而廣之,應付各種復雜環境。只有提高自己在較小范圍內的應變能力,才能推而廣之,應付更為復雜的社會問題。實際上,擴大自己的變化范圍,也是一個不斷實踐的過程。 加強自身的修養 應變能力高的人往往能夠在復雜的環境中沉著應戰,而不是緊張和莽撞從事。在工作、學習和日常生活中,遇事沒著冷靜,學會自我檢查;自我監督、自我鼓勵,有助于培養良好的應變能力。 注意改變不良的習慣和惰性 假如我們遇事總是遲疑不決、優柔寡斷,就要主動地鍛煉自己分析問題的能力,迅速作出決 。假如我們總是因循守舊,半途而廢,那就要從小事做起,努力控制自己,不達目標不罷休。只要下決心鍛煉,人的應變能力是會不斷增強的。
創作者介紹

herohor

herohor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()