桑拿天,桑那浴,桑拿,桑拿浴,桑那

提問: 暑熱難消 問題補充: 為什么夏天人體的濕熱會很重?和吃冷飲有什么關系嗎? 医师解答: 北京叫“桑拿天”: “桑拿天”指又悶又熱,令人渾身汗水外浸的天氣。“桑拿天兒”是在已經引進的新詞“桑拿”(sauna)的基礎上,用隱喻手法再造出來的新詞,十分生動、形象、貼切。   《現代漢語詞典》1996年7月修訂第3版增補了“桑那浴”。現在,在中國的城市甚至鄉鎮,都有“桑拿浴”服務,大家都知道“桑拿”是怎么回事兒。因此,很自然地造出了“桑拿天兒”這個詞。   Sauna也譯作“桑那”。《現漢》用“桑那浴”出詞條,《新華新詞語詞典》《兩岸現代漢語常用詞典》和《現代漢語規范詞典》都用“桑拿浴”出詞條;中央電視臺新聞聯播節目的播音員讀“拿”。   “桑拿”有干蒸和濕蒸之分。“凈桑”是指單純的干蒸或濕蒸,收費十多元或數十元人民幣,屬于大眾消費。有的酒店提供免費的“凈桑”服務。如果配套服務,則提供中式、日式或泰式等按摩、足療、KTV歌房、打保齡球、吃自助火鍋甚至住宿等等,應有盡有,收費則逐項相加,費用不菲。 “桑拿天”一般指溫度在32℃以上,最小相對濕度達到80%的天氣。 “桑拿天”產生原因:降雨導致空氣相對濕度加大,地面溫度較低,而高空溫度相對較高,風力小,空氣流通速度減慢。為什么近幾年的夏天"桑拿天"越來越多?就是因為全球變暖——溫室效應。這個現象越來越明顯的體現出來。許多的亂砍亂伐,撲殺動物,污染環境等眾多因素都是加速全球變暖的直接殺手。
創作者介紹

herohor

herohor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()